Polyphenole im Propolis

Polyphenole sind die am weitesten verbreitete Gruppe bioaktiver Moleküle im Pflanzenreich. Es handelt sich hierbei um aromatische Verbindungen mit variierendem Molekülaufbau und unterschiedlicher biologische Aktivitäten. Zu ihnen gehören neben den Phenolsäuren auch die Flavonoide. Letztere sind (gelbe) Farbstoffe und tauchen die Pflanze in wunderschöne Farbnuancen.

Durch Polyphenole werden Insekten zur Bestäubung angelockt oder Fressfeinde durch bitteren Charakter abgewehrt. Nicht zuletzt schützen sie die Pflanze vor UV-Licht und diversen Krankheiten.

Spannend ist, dass die nur in Pflanzen vorkommenden Polyphenole reichlich im Propolis vorzufinden sind, da die Quelle für dieses Bienenprodukt nichts anderes als Pflanzen, deren Knospen und Harze sind.

Zahlreiche wissenschaftliche Untersuchungen haben gezeigt, dass Polyphenole durch ihren stark-antioxidativen Charakter bei der Vorbeugung verschiedener Krankheiten wie Hypercholesterinämie, Hyperglykämie, Hyperlipidämie und Krebs ein hohes Potential aufweisen. Sie schützen die Zellen vor freien Radikalen und stärken das Immunsystem.

Eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung liefert viele wichtige Polyphenole, die des Wohlbefinden positiv beeinflussen und prophylaktisch wirken. Unterstützend können regelmäßig 1ml Propolistropfen pro Tag eingenommen werden. Diese entsprechen ca. 20 Tropfen und enthalten etwa 7 mal so viel Polyphenole als Heidelbeeren, Äpfel und Haselnüsse zusammen (auf gleiche Gewichtsanteile bezogen).